Лучшие рецепты

Зачем 26 января наблюдать за котиками и что будет, если котик клубком свернулся

26 января по народному календарю отмечается Ермилов день. Его ещё принято называть «Ерёмин день» и «Ерёма на печи»; а где печь, уют и тепло, там и наши любимые котики. Они – главные герои этого зимнего дня.

Котик

От 26 января января наши предки ожидали холодов и поэтому советовали проводить этот день дома. Люди говорили: «Ерёма на печи – болезнь одолей и больше не болей». Считалось, если в Ермилов день выйти на мороз, непременно подхватишь болезнь. Видимо, чтобы не слезать с печи, советовали не умываться до часу дня.

В старину на Ермилов день тяжёлая работа не приветствовалась. День проводили за посиделками, наблюдали за погодой и природными явлениями. А ещё присматривались к поведению котиков – главных природных барометров того времени.

  • Кошка сворачивается клубком – жди морозов.
  • Кошка устраивается поближе к печурке – жди морозов.
  • Кошка скребёт ногтями пол – чует метель.
  • Кошка стену дерёт – ненастье у ворот.
  • Кошка катается по половицам – тепло в дом стучится.
  • Кошка брюхом вверх ложится и потягивается – к теплу.

У котиков просили и излечения от болезней. Народные поверья советовали в случае недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится или садится питомец, встать на это место и не сходить с него подольше. А вот место в доме, которое котик избегает, обладает негативной энергией и ставить туда стол или кровать не нужно.

Ещё перед сном кошку укладывали в детскую колыбель, если ребёнок плохо спал. Считалось, что животное убаюкает малыша и крепкий спокойный сон ему обеспечен.

Если 26 января было принято не утруждать себя тяжёлой работой, то блюдо, которое готовится в духовке (почти в печи) просто и чуть-чуть с ленцой, самое подходящее для этого дня. Только действуйте без суеты!

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Елена Некрасова, автор рецепта и наш преданный читатель: «Рецепты таких голубцов у каждой хозяйки свои. Общим для них, как правило, является использование рубленой капусты, фарша и риса, а также сметанно-томатного или сметанно-овощного соуса». 

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 400 г белокочанной капусты
  • 100 мл питьевой воды или бульона
  • 3 ст. л. круглого риса
  • 500 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 200 мл сметаны
  • 200 г помидоров в с/с, без кожицы
  • растительное масло для жарки
  • свежая зелень для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте подготовленные овощи с растительным маслом на сковороде до полуготовности. Добавьте мелко нашинкованную капусту, и потушите всё вместе 30 мин., подлив воду и накрыв крышкой. Посолите и поперчите.
  2. Одновременно отварите рис в подсолённой воде, согласно инструкции на упаковке. Откиньте рис на сито.
  3. Духовку разогрейте до 180 °С.
  4. Смешайте фарш с яйцом, рисом, овощами. Посолите и поперчите. Сформируйте из фарша ленивые голубцы. Переложите на разогретую жаропрочную сковороду (форму) с маслом и со всех сторон обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
  5. Помидоры пробейте блендером и смешайте со сметаной. Добавьте получившуюся смесь в сковороду.
  6. Переставьте сковороду (форму) в разогретую духовку и запекайте, 30-40 мин. или до готовности. Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»