Лучшие рецепты

В Израиле запретили малину. Объясняем почему

Из Израиля пришла удивительная новость — малина была признана некошерной. За что невзлюбили сладкую ягоду на Святой земле и будут ли ее использовать в кошерных ресторанах в России?

Главный раввинат Израиля запретить продавать свежую и замороженную малину, а также продукты, содержащие целые ягоды малины, например, варенье и джемы, в кошерных магазинах. Все из-за того, что малина была признана некошерной.

Дело в том, что кашрут (дозволенность чего-либо с точки зрения Галахи, совокупности иудейских законов, содержащихся в Торе и Талмуде) категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), а также земноводных, пресмыкающихся и прочих морских гадов, в том числе и рыбу без чешуи и плавников. По этой причине вы не найдете в израильских супермаркетах креветки, мидии, осетров и черную икру. С насекомыми ситуация еще сложнее, ведь они могут заползать куда им вздумается, — поэтому тщательному отбору и обработке подвергаются вся зелень, овощи, фрукты, а также мука и крупы. Проверкой всех продуктов, поступающих в израильские магазины и на кухни кафе и ресторанов, занимается специальный человек — машгиах. Только после его одобрения продукт становится кошерным, то есть разрешенным для употребления в пищу иудеям.

В последнее время в израильской малине участились случаи обнаружения насекомых, поэтому главный раввинат Израиля и принял решение признать ягоду некошерной.

Подтвердил это и шеф-повар кошерного кафе Rishon в Еврейском музее Александр Марон: «Малина по своей своей природе кошерна, но в ней много насекомых. Для проверки нужно вскрывать каждую ягоду и детально ее проверять, но после этого малина теряет свой товарный вид. Сейчас мы делаем из такой малины мусс для кондитерских изделий».

Так и в Израиле: с полок пропали свежие ягоды, варенья и джемы, пакеты с замороженной малиной, но все еще в продаже продукты с переработанной малиной — десерты, йогурты, мороженое. Они все еще считаются кошерными.

Как рассказал нам шеф-повар Александр Марон, московское кошерное кафе Rishon работает, в основном, с российскими поставщиками, но с продуктами самого высокого качества. Все фрукты, овощи и другие продукты проверяет на месте машгиах, представитель департамента кашрута при Главном раввинате Москвы. Исключение составляют лишь молочные продукты, которые уже приходят со знаком кашрута.

Кстати, споры вокруг кошерности малины возникли не на пустом месте: из-за того, что она растет не на земле, а на многолетнем кустарнике, до сих пор неясно — фрукт это или ягода. С точки зрения кашрута, если малина все-таки фрукт, то в первый и седьмой год после посадки есть ее нельзя. 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»