Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем

0

14 декабря родился французский алхимик и предсказатель Мишель де Нотрдам, известный как Нострадамус. Но мало кто знает, что его первая книга была… кулинарной. Рассказываем, почему Нострадамус так любил варенье.

В своей самой главной книге «Пророчества» (Les Propheties) 1555 года Нострадамус предсказал многие мировые события, которые, действительно, состоялись: например, Французскую революцию, обе мировые войны и даже избрание Дональда Трампа президентом. Но за несколько лет до этого он написал другой труд — «Трактат о косметике и джемах» (Traité des fardements et confitures), который также был издан в 1555 году. В нем были объединены рассуждения о лекарствах, советы по красоте и рецепты приготовления сладостей — и все на основе сахара. Полное название книги звучит так: «Замечательный и очень полезный опус, необходимый тем, кто хочет познакомиться с изысканными рецептами, разделенный на две части. Первая повествует о различных способах приготовления румян и ароматов для обеления и украшения лица. Вторая демонстрирует способы и манеры изготовления варенья нескольких видов, из меда, сахара и вина, состоящая из глав, как видно из содержания. Составлена впервые магистром Мишелем де Нотрдамом, доктором медицины из Салона де Кро, что в Провансе, вновь увидевшая свет. В Лионе, у Антуана Волана, 1555».

Нострадамус и его кулинарная книга, 1555 год

Как известно, Нострадамус был врачом, но едва не был изгнан из университета за свое увлечение фармацевтикой — благодаря умению сочетать травы, лекарства и… сахар его и прозвали алхимиком. Дело в том, что сахар в то время был настолько редок и ценен, что его использовали в качестве лекарственного средства, а его продажу часто контролировали аптеки. Во время своих опытов Нострадамус изобрел эликсиры из сахара, ягод и фруктов, которые должны были стать лекарством от чумы, бушевавшей в XVI веке в Европе. Из-за высокой стоимости сахара некоторые виды сладких джемов и желе предназначались исключительно для знати и королей. Например, айвовое варенье — по мнению Нострадамуса, ни в коем случае не нужно чистить айву перед приготовлением, ведь кожура лишь «усилит» продукт. После кипячения плодов, их перетирания и добавления сахара, джем приобретает цвет рубина и «достоин того, чтобы предстать перед королем».

Также Нострадамус в своей книге делится рецептами консервированной тыквы, которая, по его мнению, обладает жаропонижающими свойствами, цукатов из апельсиновой цедры, вишневого варенья без косточек, засахаренных груш, пастилки «розовая пилюля» для лечения чумы, слабительного розового сиропа и еще дает рецепт марципана — разновидности сладких миндальных конфет, которые очень популярны и сегодня. К сожалению, ни сладости, ни лекарственные травы не спасли его жену и двоих детей, которые умерли от чумы.

С помощью вишневого варенья Нострадамус предлагал бороться с бубонной чумой

Также в «Трактате о косметике и джемах» можно найти рецепт желеобразного любовного зелья из сахара, мандрагоровых яблок, корицы и… крови семи самцов воробьев. Сироп, полученный в результате кипячения и процеживания смеси, нужно было хранить в золотом или серебряном сосуде. Одна ложка такого снадобья должна была вызывать пламенную страсть, которая могла стать опасной, если не будет удовлетворена.

Некоторые из рецептов Нострадамуса, описанные в «Трактате о косметике и джемах» были и вовсе совершенно ядовитыми. Например, для для придания волосам светлых оттенков требовалось использовать щелочь, а для чистки зубов — дробленые кристаллы и раковины морских улиток. Чтобы сделать бороду темнее и мягче или покрасить усы в цвет «черного янтаря» Нострадамус рекомендует мыло, смешанное с золой и соком грецкого ореха.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.