Рецепты на шпажках праздничные и проверенные

0

Все 25 рецептов на шпажках для праздничного стола достаточно простые. Технология приготовления шашлычков и люля похожи, но есть важные нюансы – почти в каждом блюде их нужно учитывать, чтобы всё получилось. И есть общее – деревянные шпажки, которые нужно обязательно предварительно замочить, чтобы они не сгорели при тепловой обработке. Плюс к ним не пристанут при жарке ингредиенты шашлычков или фарш для люля.

В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать ещё стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев). Их тоже нужно замочить, как это сделать читайте здесь

Рецепты на шпажках праздничные с индейкой, курицей или уткой

Рецепты на шпажках праздничные. Сочные шашлычки из индейки

Шашлычки из индейки – это быстро и просто. А ещё ооочень вкусно, особенно если вместо маринада использовать солинад (крепкий раствор соли). Он сделает мясо индейки сочным и нежным.

Рецепты на шпажках праздничные. Сочные шашлычки из индейки

Для приготовления 6-8 порций нужно: 

  • 1,8 кг филе индейки
  • топлёное масло
  • коричневый сахар
  • соус сладкий чили для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Для солинада:

  • 3 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. душистого и чёрного перца горошком
  • 1 небольшая головка чеснока
  • по 3 ветчоки тимьяна, петрушки и 2 листика лаврушки
  1. Заранее сделайте соленад: в 3 л воды разведите 3 ст. л. соли и 3 ч. л. сахара, добавьте перец горошком, раздавленный чеснок (можно не очищая) и пряные травы. Доведите до кипения, варите 5 мин., снимите с огня и полностью остудите.
  2. Удалите с поверхности филе тонкую плёнку, если она есть. Нарежьте индейку продолговатыми кусочками 5х2х3 см. Положите кусочки в соленад на срок от 1 ч до 24 ч (после­ 2 ч переложите в холодильник). Вместе с мясом в раствор можно положить и шпажки. Их нужно замочить минимум на 30 мин.
  3. Разожгите угли в мангале или разогрейте до максимума гриль. Обсушите кусочки мяса индейки бумажными полотенцами и смажьте растаявшим топлёным маслом, втирая его в мясо.
  4. Нанижите кусочки на шпажки вдоль. Обжаривайте­ на углях или гриле так, чтобы­ они покрылись корочкой со всех сторон, но при снятии оставались чуть мягкими на ощупь. Дайте им полежать под листом фольги­ 3–4 мин. и подавайте с соусом.
  5. Или пожарьте на раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла (лучше, на сковороде-гриль) до полной готовности индейки. Подавайте горячими с любимым соусом и овощами.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки/курицы с базиликом и беконом

Такие шашлычки можно приготовить из филе идейки или курицы, даже белого мяса. Главное, чтобы бекон был вкусный и не слишком солёный. Именно он придаёт шашлычкам такой аппетитный вид, а мясу птицы сочность. 

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки (курицы) с базиликом и беконом

Для приготовления 4  порций нужно: 

  • 500–600 г филе грудки индейки или курицы
  • 3–4 ст. л. соуса терияки
  • 3 ст. л. белого сухого вина
  • 4–5 длинных тонких ломтиков с/к бекона
  • листики 2 веточек базилика
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Нарежьте филе индейки средними кубиками 3х3 см. Сложите в миску и залейте смесью соуса терияки и белого вина. Поперчите и оставьте на 20-30 мин.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. 
  4. Оберните каждый кусочек индейки листом базилика, потом куском бекона. Нанижите на шпажки так, чтобы бекон не развернулся, по 4 кусочка на шпажку.
  5. Положите шашлычки на застеленный бумагой для выпечки противень и поставьте на верхний уровень духовки. Готовьте до золотисто-коричневого цвета бекона, пару раз перевернув, примерно 10 мин. За 2 мин. до конца приготовления можно включить гриль. Подавайте немедленно.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из грудки индейки с арахисовым соусом

Такие шашлычки можно приготовить на гриле, на углях и в духовке. Главное – не пересушите мясо! 

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индюшиной грудки с арахисовым соусом

Для приготовления 4-6  порций нужно: 

  • 1 кг филе индейки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • овощной бульон или питьевая вода
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 150 г арахисовой пасты (с кусочками или без)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Для соуса смешайте все ингредиенты до однородности, подливая овощной бульон или воду по чуть-чуть, чтобы получить соус густоты не очень жирной сметаны.
  3. Филе индейки нарежьте полосками размером 10 х 2 х 2 см. Обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Смажьте растительным маслом.
  4. Нанижите каждую полоску филе на шпажку так, чтобы она слегка собралась «гармошкой». Жарьте на хорошо прогоревших углях, часто поворачивая, до румяной корочки, 6-8 мин. Внутри мясо должно быть мягким и нежным.
  5. Или приготовьте шашлычки в духовке, как в этом рецепте. Подавайте немедленнос арахисовым соусом.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри – фантазия на тему индийской кухни. Попробуйте, это очень вкусно!

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Для приготовления 6 порций нужно: 

  • 400 мл кокосового молока
  • 1,5 ст. л. порошка карри
  • 4 см корня свежего имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг мякоти бедра индейки
  • 2 ст. л. рыбного или соевого соуса
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • кинза и свежий перец чили для подачи
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.
  3. Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.
  4. Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
  5. Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подёрнуться белым пеплом или разогрейте гриль. Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), нанижите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 мин. Или приготовьте в духовке, как в этом рецепте. 
  6. Смешайте маринад и 150 мл воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Подайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом

Сате, также сатэ, сатай – так в Индонезии и Малайзии называют шашлычки из мяса, птицы, овощей, рыбы или морепродуктов. Готовятся, как и прочие закуски на шпажках, только некоторые ингредиенты характерны именно для южно-азиатской кухни. 

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом

Для приготовления 12  порций нужно: 

  • 10 перьев зелёного лука
  • 4 см корня свежего имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 80-100 мл соевого соуса
  • 80-90 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 1 кг филе грудки индейки
  • лайм для подачи

Для соуса:

  • 150 г арахиса
  • 1 л кокосового молока
  • 2 ст. л. красной карри-пасты
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ч. л. рыбного соуса
  • соль
  1. Приготовьте соус. Арахис положите на сухую сковороду и поджарьте, 5 мин. Снимите с огня и остудите. Измельчите орехи в кухонном комбайне в мелкую крошку.
  2. Половину кокосового молока налейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте карри-пасту и готовьте 10 мин. на среднем огне, пока на поверхности молока не проступит масло. Добавьте орехи и оставшееся кокосовое молоко, размешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар, лимонный сок и рыбный соус. Варите, помешивая, 15–20 мин., пока соус немного не загустеет и масло снова не проступит на поверхности. Если нужно, посолите. Снимите соус с огня и охладите до комнатной температуры. Соус должен быть консистенции густых сливок, если он более густой, добавьте немного воды или кокосового молока.
  3. Мелко нарежьте зелёный лук. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. В большой миске смешайте зелёный лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
  4. Нарежьте филе ломтиками толщиной 7 мм, а затем разрежьте на полосы шириной 1 см. Переложите индейку в миску с маринадом, перемешайте и закройте полиэтиленовой плёнкой. Уберите миску в холодильник на 3–6 ч.
  5. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин. Достаньте мясо из холодильника за 1 ч до приготовления.
  6. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Нанижите полоски мяса на шпажки и положите на противень с решёткой. Поставьте в духовку и готовьте 10–12 мин. Подавайте горячие шашлычки с соусом.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки в жгучей глазури

Это тоже шашлычки из филе индейки в азиатском стиле. Выглядят они великолепно и на вкус хороши. Если не сожете купить рисовое вино, замените его смесью из белого сухого вина и сахара в соотношении примерно 1:4, в пользу вина.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки в жгучей глазури

Для приготовления 6  порций нужно: 

  • 1 кусок корня свежего имбиря длиной 2 см
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г коричневого сахара
  • 150 г поварского рисового вина мирина 
  • 150 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. чёрного перца горошком
  • 700-800 г филе индейки
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Имбирь и чеснок очистите и мелко нарежьте. В просторную сковороду насыпьте сахар, поставьте на умеренный огонь. Когда сахар начнет таять, убавьте огонь и, постоянно помешивая, влейте вино и соевый соус. Когда смесь закипит, добавьте чеснок, имбирь, масло и перец горошком. Остудите.
  3. Нарежьте филе кубиками, нанижите на шпажки. Разложите на подносе в один слой, залейте глазурью. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, переворачивая как можно чаще.
  4. Разожгите угли, установите решётку, прогрейте и смажьте маслом. Выложите шпажки на решётку. Жарьте мясо 5-8 минут, окуните в глазурь и жарьте еще 5-8 минут. Сразу же подавайте. Или приготовьте в духовке, как в этом рецепте. Подавайте горячими.

Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из индейки

Сувлаки – миниатюрные греченские шашлычки, можно приготовить на гриле или дома на сковороде.

Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из индейки

Для приготовления 4  порций нужно: 

  • 800 филе индейки
  • 2 лимона
  • 200 мл белого сухого вина
  • 200 г оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сухого орегано
  • растительное масло для решётки
  • веточки тимьяна или розмарина для гриля
  • соль 
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Филе индейки нарежьте кубиками со стороной 2.5-3 см.
  3. Из лимона выжмите сок, смешайте с вином, оливковым маслом, рубленый чеснок и орегано. Выложите индейку, перемешайте и приправьте солью. Перемешайте еще раз и оставьте мясо мариноваться 1.5-2 часа.
  4. Нанижьте мясо на шпажки по 5-6 кусочков. Тщательно смажьте сувлаки маринадом со всех сторон.
  5. Разожгите угли, установите решётку и как следует разогрейте. Смажьте решётку маслом, разложите шпажки. Обмакивая веточки тимьяна или розмарина в маринад, периодически смазывайте им мясо. Готовьте сувлаки 5-8 мин. в зависимости от жара углей, переверните и продолжайте жарить еще 5-8 мин, не забывая смазывать маринадом. Или приготовьте, как в этом рецепте. Подавайте горячими с греческим салатом.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем

Ароматные шашлычки из печени индейки с яблоками будут красиво смотреться на праздничном столе. Подавайте обязательно горячими. Яблоки можно заменить грушами или айвой, а шалфей – на любителя. Можете готовить и без него, просто приправив печень тимьяном или розмарином.

Рецепты на шпажках праздничные.Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем

Для приготовления 4-6  порций нужно: 

  • 700 г печени индейки
  • 2 крепких кисло-сладких яблока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4-6 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки шалфея
  • растительное масло для гриля
  • крупная соль и чёрный молотый перец крупного помола
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Печень индейки очистите и залейте ледяной водой. Оставьте на 15-20 минут. 
  3. Яблоки очистите и разрежьте на 6-8 частей, в зависимости от размера яблока. Положите в миску, полейте 2 ст. л. лимонного сока и оливковым маслом, перемешайте.
  4. Печень обсушите салфетками и нарежьте кубиками со стороной 2.5 см. Нанижите на шпажки, чередуя с ломтиками яблок и листиками шалфея.
  5. Разожгите угли, разогрейте реш,ёетку, смажьте маслом. Готовьте шашлычки, часто переворачивая, 5-7 минут. Или готовьте на сковороде, как в этом рецепте. Готовые горячие шашлычки посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком и подавайте.

Рецепты на шпажках праздничные. Мини-шашлычки с курицей, креветками и индейкой

Эти шашлычки на шпажках – маленькие, но удаленькие, поскольку каждый найдёт среди них для себя самое вкусное. Будут довольны и любители креветок, и субпродуктов, и индейки. Большой плюс – один маринад для всего разнообразия продуктов.

Рецепты на шпажках праздничные. Ассорти из мини-шашлычков

Для приготовления 6-8  порций нужно: 

  • 24 крупные сырые креветки
  • 600 г куриных сердечек
  • 600 г филе бедра индейки
  • любой соус по вашему вкусу

Для маринада:

  • 5 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. мёда
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  1. Очистите креветки от панциря, оставив хвостики. Надрежьте спинку по центру, удалите тёмную кишечную вену.
  2. У куриных сердечек отрежьте сосуды, очень легко надсеките поверхность сердечек на глубину 1–2 мм.
  3. Филе бедра индейки нарежьте кусками такого же, как сердечки, размера.
  4. Для маринада очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, смешайте со всеми остальными ингредиентами. Замаринуйте сердечки, бедро и креветки в получившейся смеси минимум на 1 ч, лучше на 8-12 ч.
  5. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин. 
  6. Перед приготовлением разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Установите на противень решётку, нанижите шашлычки на шпажки, уложите на решётку и запекайте от 5 до 15 мин. Подавайте горячими с любимыми соусами на выбор.

Рецепты на шпажках праздничные. Курица якитори

Соус якитори – традиционный японский соус, который обычно подают к блюдам из курицы. Для шашлычков курицу можно и замариновать в этом соусе.

Рецепты на шпажках праздничные. Курица якитори

Для приготовления 4  порций нужно: 

  • 500 г куриного филе
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 см корня свежего имбиря
  • 3 ст. л. соус терияки
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л.растительного масла
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Куриное филе нарежьте длинными кусочками. Чеснок и корень имбиря очистите, натрите на тёрке.
  3. Смешайте в миске соус теряки с мёдом, чесноком и имбирем. Положите курицу и маринуйте 1 ч.
  4. Нанижите филе на шпажки «волнами». Разогрейте в сковороде-гриль масло и обжарьте с растительным маслом, по 2–3 мин. с каждой стороны или до готовности. Выложите на большую тарелку и подавайте горячими.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из куриной грудки с яблоками

К таким шашлычкам можно также приготовить соус на основе сметаны или йогурта. Рецепты см. здесь и здесь

Рецепты на шпажках праздничные.Шашлычки из куриной грудки с яблоками

Для приготовления 4  порций нужно: 

  • 800 г филе куриной грудки
  • 2 кисло-сладких яблока
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло

Для маринада:

  • 1 лимон
  • 1 ст. л. кальвадоса или яблочного сидра
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • 4 ст. л. майонеза
  • пучок тархуна
  • сок 1 лайма
  1. Для маринада мелкой тёркой снимите цедру с лимона, из лимона выжмите сок. Смешайте сок и цедру с кальвадосом, сахаром, растительным маслом. Приправьте солью и перцем.
  2. Куриную грудку нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Смешайте с маринадом, поставьте в холодильник на 2 ч. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте крупными кусками, полейте соком лимона.
  3. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  4. Плотно нанижите кусочки грудки вперемежку с яблоками на шпажки. Раскалите в сковороде-гриль оливковое масло, обжарьте шашлычки с каждой стороны по 5-7 мин. или до полной готовности.
  5. Для соуса тархун мелко порубите, смешайте с майонезом, добавьте сок лайма, перемешайте. Соус подавайте отдельно с горячими шашлычками.

Рецепты на шпажках праздничные. Куриные шашлычки в липкой глазури

На гарнир к таким шашлычкам подайте рис и запечённые овощи. И сделайте глазури побольше, ведь её можно хранить пару дней в холодильнике. Будет глазурь – будет повод приготовить новую партию таких шашлычков.

Рецепты на шпажках праздничные. Куриные шашлычки в липкой глазури

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • 4 куриных бедра без кожи и костей

Для маринада:

  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Для глазури:

  • 1 маленькая луковица или лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 см корня свежего имбиря
  • 50-60 г коричневого сахара
  • 30 мл рыбного соуса
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 мл рисового уксуса
  • 2 ст. л. жидкого мёда или гранатового соуса

Для подачи:

  • маленькая горсть обжаренного арахиса
  • 2 ст. л. семян белого или черного кунжута или смеси
  • 3-4 стрелки зелёного лука
  • листовой зелёный салат
  1. Куриное мясо нарежьте тонкими длинными ломтиками. Положите в пакет с замком (зип-лок), добавьте рыбный соус, коричневый сахар и апельсиновый сок. Встряхните пакет, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Закройте пакет, удаляя воздух, и положите в холодильник минимум на 2 максимум на 48 часов.
  2. Замочите 8 шпажек в тёплой воде минимум на 30 мин.
  3. Для глазури лук и чеснок мелко нарежьте (или измельчите в блендере), имбирь натрите на мелкой терке.
  4. В маленьком сотейнике смешайте сахар, рыбный соус, апельсиновый сок, рисовый уксус и мёд. Прогрейте на умеренном огне, помешивая, до растворения сахара. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Уварите глазурь до густоты сиропа, покрывающего выпуклую сторону ложки. Снимите с плиты, отставьте.
  5. Установите решётку над противнем, в противень налейте немного воды (только чтобы покрыть дно) и поставьте в духовку. Разогрейте духовку до 200 °С.
  6. Насадите мясо на шпажки, смажьте глазурью и положите на разогретую решётку. Если необходимо, добавьте воды в противень. Через 7 мин. смажьте шашлычки глазурью еще раз. Готовьте ещё 7 мин. или почти до полной готовности.
  7. Пока шашлычки запекаются, измельчите арахис, смешайте его с кунжутом и насыпьте на блюдо. Достаньте шашлычки из духовки, обваляйте в смеси арахиса и кунжута и верните в духовку еще на 1-2 мин.
  8. Подавайте горячими на листе салата, посыпав нарезанным наискосок зелёным луком.

Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки по-русски с курицей, запеченным картофелем и сметанным дипом

Катерина Федотова из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Сувлаки, греческие шашлычки на шпажках, готовят из молодой свинины, курицы и реже из индейки или рыбы. Готовят как на открытом огне, так и на сковороде. Но я предлагаю более полезный вариант приготовления этого блюда – запекание в духовке. Блюдо – греческое, исполнение – российское».

Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки по-русски с запеченным картофелем и сметанным дипом

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • 2 куриного филе
  • 6 картофелин
  • оливковое масло
  • свежий тимьян
  • 1 красная луковица

Для дипа:

  • 250 г жирной сметаны 
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 60-80 г твёрдого выдержанного сыра

Для подачи:

  • 100-120 г салатной смеси 
  • 1-2 помидора
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Куриное филе нарежьте небольшие кусочками. Картофель помойте щёткой, не очищая. Разрежьте пополам, затем на четвертинки или дольки.
  2. Куриное филе сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите. Добавьте тимьян, красный лук, нарезанный  кольцами. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 мин.
  3. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин. Разогрейте духовку до 200 °С.
  4. Приготовьте сметанный дип: сметану, мелко нарезанный чеснок, укроп нарезанный, сыр, натёртый на мелкой тёрке смешайте в чаше блендера. Пробейте до однородности. Дайте настояться до использования.
  5. Картофель выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте тимьян. Перемешайте руками и равномерно распределите ровным слоем.
  6. Куриное филе нанижите на шпажки, выложите на картофель. Запекайте в духовке 30-35 мин. или до полной готовности картофеля. Через 15 мин. проверьте готовность шашлычков и при необходимости выньте их раньше.
  7. Подавайте сувлаки горячими с запечённым картофелем, сметанным дипом, помидорами и листовым салатом. 

Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебаб из куриного филе с аджикой

Наш верный читатель и автор рецепта @PirkoRita из Санкт-Петербурга: «Люля-кебаб – это традиционное блюдо жителей арбаских стран и Кавказа. Постоянные ингредиенты для его приготовления – баранина и лук. А если добавить шпажки и духовку, его можно приготовить и городской квартире. И для экономии я готовлю его из курицы».

Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебаб из куриного филе с аджикой

Для приготовления 6 порций нужно: 

  • 1 кг куриного филе
  • 3 луковицы
  • яблочный уксус
  • сахар
  • 1 ст. л. аджики
  • 2 зубчика чеснока
  • растиельное масло 
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Одну луковицу нарежьте полукольцами и положите в миску. Залейте водой, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте и оставьте до использования. 
  2. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  3. Куриное филе и осташийся лук крупно нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. В готовый фарш добавьте аджику и мелко нарезанный чеснок. Посолите и тщательно перемешайте.
  5. Выложите фарш на стол и продолжайте перемешивать и отбивать фарш 6-7 мин., чтобы он стал плотным и однородным. Когда фарш станет нужной консистенции, верните в миску и уберите в холодильник на 40 мин.
  6. Противень застелите фольгой. Духовку разогрейте до 200 °С.
  7. Возьмите небольшую порцию фарша и слегка смоченными в воде руками сформируйте небольшие «котлетки» и нанижите их на шпажку. Придайте руками форму люля. Кебабы обжарьте на разогретой сковородке с небольшим количеством масла до образования румяной корочки со всех сторон. Обжаренные люля переложите на противень. Поперчите. 
  8. Противень с люля уберите в духовку. Запекайте 10-12 мин. или до полной готовности. Подавайте горячими с маринованным луком.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утки с арахисовым соусом

Изысканно, аппетитно и весьма удобно! Соус получается отменным, поэтому сделайте его побольше. Ведь он имеет тенденцию заканчиваться быстрее, чем сами шашлычки.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утки с арахисовым соусом

Для приготовления 16-20 порций нужно: 

  • 50 г коричневого сахара
  • 100 мл хереса или полусладкого белого вина
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 4 утиные грудки без кожи
  • 200 г арахисовой пасты
  • 1 красный перец чили, без семян
  • 4 ст. л. растительного масла
  1. В сотейнике смешайте сахар, херес, соевый соус, бадьян, корицу и 100 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
  2. Утку нарежьте полосками Опустите в соевый маринад и оставьте на 2–4 ч.
  3. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  4. Перелейте в сотейник 100 мл маринада. Добавьте арахисовую пасту. Перец чили мелко нарежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты. Доведите до кипения. Варите 5 мин. Должен получиться в меру густой соус.
  5. На шпажки нанижите кусочки утки.
  6. Соус смешайте с маслом и кисточкой смажьте утку.
  7. Обжарьте шашлычки на разогретой сковороде, 5 мин. или до нужной степени готовности. Подавайте горячими с оставшимся соусом.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утиной грудки и айвы

Такие  шашлычки можно приготовить, взяв вместо айвы яблоки или крепкие груши.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утиной грудки и айвы

Для приготовления 2  порций нужно: 

  • 2 филе утиных грудок
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2–3 капли соуса табаско
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 айвы
  • 200 мл сладкого портвейна
  1. Утиные грудки нарежьте кубиками со стороной 3 см и сложите в миску. Чеснок очистите, измельчите.
  2. Смешайте чеснок, лимонный сок, соевый соус, сахар и табаско. Полейте полученным маринадом утку, тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник минимум на 3 ч.
  3. Айву вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте на среднии кусочки. Залейте портвейном и дайте настояться в холодильнике 1 ч.
  4. Шпажки замочите в холодной воде минимум 30 мин.
  5. Выньте грудки из маринада (маринад сохраните). Нанижите кусочки мяса на шпажки, перемежая их кусочками айвой.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте шашлычки в сковороде с обеих сторон, по 5 мин. или до нужной готовности, время от времени поливая их маринадом. Подавайте горячими. 

Рецепт на шпажках праздничные с мясом

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлык из печёнки ягнёнка

Самый простой способ приготовить печёнку ягненка – пожарить на углях. Печёнка очень нежная, поэтому обращаться с ней нужно максимально деликатно. Её нельзя пересушить, печёнка должна остаться внутри розовой. И маринад выбирайте максимально простой – оливковое масло, чеснок и щепока зиры. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус печёнки.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлык из печёнки ягнёнка

Для приготовления 4  порций нужно: 

  • 1 ст. л. семян зиры
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г печёнки ягненка
  • 200 г помидоров черри
  • 2 сладких перца
  • пучок базилика
  • тонкий лаваш или 4 небольшие лепёшки
  • лимонный сок
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  1. На сухой сковороде поджарьте семена зиры до появления аромата, 1 мин. Пересыпьте в ступку и слегка остудите. Разотрите с щепоткой соли.
  2. Очистите чеснок и мелко порубите, положите в большую миску, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и зиру, перемешайте.
  3. Нарежьте печёнку кубиками со стороной 2,5 см. Положите в маринад и перемешайте. Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч.
  4. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  5. Разожгите угли и дождитесь, чтобы они подёрнулись светлым пеплом. Нанижите на шампуры печёнку, на другие шампуры нанижите помидоры и кусочки сладкого перца. Жарьте печёнку над горячими углями 3–5 мин. Печёнка должна остаться внутри розовой! Овощи готовьте 7–8 мин. Или приготовьте, как в этом рецепте
  6. Разложите на лепёшки горячую печёнку и жареные овощи, сбрызните лимонным соком, поперчите и посыпьте листьями базилика. Сверните лепёшки и подавайте.

Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебабы из баранины с зеленью

Подавайте такие кебабы с зеленью, ломтиком лимона и свежим, хрустящим хлебом.

Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебабы из баранины с зеленью

Для приготовления 2  порций нужно: 

  • 500 г нежирной баранины
  • 70 г костного мозга
  • 1 большая луковица
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. зиры
  • молотая паприка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • большая щепотка острого красного перца
  • 4 ст. л. измельченной зелени кинзы
  • 2 ст. л. измельченной зелени мяты
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • соль
  1. Мясо мелко порубите ножом, смешайте с костным мозгом. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Все пряности сложите в ступку, добавьте соль и растолочите пестиком в порошок.
  2. Добавьте к мясу лук, зелень и толчёные пряности, перемешайте до абсолютной однородности, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-6 ч.
  3. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  4. Когда фарш настоится, достаньте его из холодильника; можно поставить миску с фаршем на лёд. Смочите руки водой; берите по куску фарша величиной с куриное яйцо и растягивайте вдоль по шпажке, хорошо обминая по всей длине, особенно на концах.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Шпажки поместите на края огнеупорной формы так, чтобы кебабы не касались дна формы. Поставьте форму в духовку. Готовьте 12 мин., один раз кебабы переверните. Подавайте горячими.

Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки, шашлычки из баранины

Маленькие греческие шашлычки сувлаки можно приготовить не только из курицы, как мы предлагали выше, но и из любого мяса.

Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки, шашлычки из баранины

Для приготовления 4  порций нужно: 

  • 500 г мякоти молодой баранины 
  • 250 г бараньего курдючного жира
  • 2 сладких красных перца
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для подачи:

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 1 луковица
  • 2 лимона
  • 3-4 веточки петрушки
  • соус цацики для подачи, рецепты см. здесь
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Удалите с мяса все плёнки, после чего нарежьте мякоть кубиками 2х2 см, а жир – пластинками того же размера. Такими же кусочками нарежьте очищенный сладкий перец, без перегородок и семян. Мясо и жир посолите и поперчите.
  3. Нанижите на шпажки, чередуя: 4 кусочка мяса, 3 кусочка перца и 3 кусочка жира. Жарьте на хорошо прогоревших (до белого пепла) углях до румяной корочки, часто поворачивая. Или готовьте, как в этом рецепте. 
  4. Нарежьте помидоры и огурцы, порубите лук. Положите на тарелки шпажки с мясом, ломтики лимона, овощи и по ложке лука. Посыпьте петрушкой и подавайте горячими с соусом цацики.

Рецепты на шпажках праздничные. Быстрые шашлычки из костреца с розмарином

В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать ещё стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев).

Рецепты на шпажках праздничные. Быстрые шашлычки из костреца с розмарином

Для приготовления 6 порций нужно: 

  • 2 пучка крупных веточек розмарина
  • 1,2 кг мякоти костреца из мраморной говядины
  • оливковое масло
  • 300 г помидоров черри
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Отберите самые крупные веточки розмарина с одревесневшими стеблями, снимите с них все листочки, за исключением верхней розетки. Замочите стебли в холодной воде, 1 ч.
  2. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подёрнуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решётку прокалите и промажьте жиром.
  3. Нарежьте кострец продолговатыми кусочками примерно 4х2х6 см.
  4. Приправьте маслом, солью и перцем, посыпьте листочками розмарина и оставьте на 20–30 мин.
  5. Отряхните мясо от розмарина и нанижите на шпажки из розмарина, перемежая с помидорами черри (для прокалывания мяса может понадобиться деревянная шпажка, если стебли мягкие).
  6. Выложите шашлычки на подготовленную решётку. Жарьте до желаемой степени прожарки (идеальная для костреца прожарка – medium, 57–62 °С), переворачивая раз в 1 мин. Такие шашлычки жарятся почти мгновенно, не дольше 6–8 мин. Или готовьте на плите, как в этом рецепте. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги 3–5 мин. 

Рецепты на шпажках праздничные с морепродуктами и рыбой

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из креветок и колбасок

Шашлычки из креветок и колбасок можно подать со свежими овощами или зеленью. И не удивляйтесь такому сочетанию – просто поверьте, что это вкусно. Проверенно традиционной испанской кухней!

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из креветок и колбасок

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • 16-20 крупных сырых креветок
  • 450 г копчёных колбасок

Для маринада:

  • 3 ст. л. сладкого соуса чили
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • щепотка кайенского перца
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. У креветок удалите головы и панцири. Надрежьте креветки по спинке и удалите тёмную вену. Нарежьте колбаски по диагонали на кусочки толщиной 1 см.
  2. Смешайте для маринада соус чили, уксус, оливковое масло и специи. Залейте маринадом креветки и оставьте на 30-45 мин.
  3. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  4. Нанижите на шпажки подготовленные ингредиенты, чередуя креветки и колбаски.
  5. Жарьте шашлычки над горячими углями, переворачивая шпажки, по 3-4 мин. с каждой стороны. Или готовьте на плите, как в этом рецепте. Подавайте горячими. 

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Испанскую свиную колбасу чоризо одни едят в сыром виде, другие поджаривают или же используют в паэлье. Но её можно и нужно включать и в блюда барбекю. У чоризо чудесный аромат, и после приготовления на углях или при жарке на сковороде жира в ней остаётся немного.

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • молотая паприка
  • 24 крупные мидии (лучше всего киви)
  • 12 крупных сырых креветок
  • 150–200 г чоризо для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • растительное масло для смазывания
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Смешайте оливковое масло с паприкой, солью и перцем. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.
  3. Опустите мидии в кастрюлю с кипящей подсолённой водой. Когда створки раскроются, выньте их шумовкой, а нераскрывшиеся выбросьте. Если используете замороженные мидии в половинках раковин, просто залейте их кипятком на 2–3 мин.
  4. Очистите креветки и удалите тёмную вену. Нанижите вперемежку с мидиями и кружками чоризо на шпажки.
  5. Смажьте шашлычки масляной смесью и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решётке над сильными углями примерно 10 мин.
  6. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте её в режиме «конвекция + гриль» до 180 °С и запекайте шашлычки на шпажках, уложив на решётку, установленную на противне, примерно 12 мин. Подавайте горячими. 

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из лосося/форели с яблоками

Шашлычки из красной рыбы с яблоками получаются нежными и сочными. Подавайте их с домашним майонезом, и никто не уйдёт голодным и недовольным. Как приготовить майонез за 1 мин см. здесь

Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из красной рыбы с яблоками

Для приготовления 4-6 порций нужно: 

  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • сок половины лимона
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 1 кг филе лосося/форели
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Шпажки замочите в холодной воде минимум 30 мин.
  2. Для маринада нагрейте мёд, смешайте с лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом.
  3. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожу не очищайте. Разрежьте каждую четвертинку поперёк ещё на 2–3 части, в зависимости от размера яблок.
  4. Нарежьте рыбу кусками примерно 3,5 х 2 х 2 см, обсушите бумажными полотенцами и положите в маринад вместе с яблоками. Посолите и поперчите. Оставьте на 15 мин.
  5. Нанижите кусочки рыбы и яблок на шпажки как можно плотнее. Жарьте над хорошо прогоревшими углями, часто поворачивая, до золотистой корочки, 5-6 мин. Рыба жарится очень быстро и должна остаться очень нежной внутри, поэтому не пересушите. Или готовьте на плите, как в этом рецепте. Подавайте горячими. 

Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из инжира

Это тоже сувлаки, греческие шашлычки. Только в их основе – инжир, обёрнутый с/к ветчиной. Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдёте. Если же не получится, замените её на мягкий молодой сыр с мягким вкусом.

Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из инжира

Для приготовления 6 порций нужно: 

  • 18 штук вяленого инжира
  • 300 г сыра фета
  • 9 полосок бекона
  • 18 листиков шалфея
  • оливковое масло 
  1. Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
  2. Небольшим острым ножом срезжьте с инжирин верхушки с «хвостиком». Выньте из середины немного мякоти.
  3. Фету разрежьте на 18 одинаковых кубиков. Вложите в каждую ягоду по одному кубику. 
  4. Полоски бекона разрежьте пополам. Положите на каждую по листику шалфея, сверху – фаршированный инжир.
  5. Заверните ягоды в бекон и нанижите на шпажки.
  6. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте сувлаки, по 2 мин. с каждой стороны.
  7. Подавайте как горячую закуску к сухому белому или красному вину.

БОНУС! Рецепты на шпажках праздничные. Видеорецепт Шашлычки из курицы с цукини

Перед вами универсальный рецепт. Такие шашлычки станут хорошим основным блюдом на четверых или горячей закуской на восьмерых.

[embedded content]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.