Лучшие рецепты

Пасхальный кулич на кефире

вторник, 6 апреля 2021 г.

Рецепт вкусного пасхального кулича на кефире. Очень аппетитная солнечная выпечка с нежным, сочным и ароматным мякишем. Белоснежные шапочки из меренги и разноцветная посыпка — настоящий праздник весны!

Печь куличи мы будем на кефире, но его можно заменить другой кисломолочкой (ряженкой, кислым молоком, питьевым йогуртом). Жирность не принципиальна (в моем случае 2,5%). Пшеничную муку используем высшего сорта. Количество зависит от ее влажности и может отличаться от указанного в рецепте.

Сливочное масло для дрожжевого теста должно быть качественным, жирностью как минимум 72,5%. Про маргарин и спред забываем! Сахара в пасхальных куличах на кефире довольно много, ведь это сладкая выпечка. По желанию его можно немного сократить, но лично я бы не стала этого делать.

Чтобы не ломать голову, куда девать лишние яичные белки или желтки, берем 3 довольно крупных куриных яйца. Одно целое и два желтка отправляем в тесто, а на оставшихся двух белках приготовим швейцарскую меренгу (заварным способом).

К слову, украшать готовые пасхальные куличи на кефире можно не только так, как показала я в рецепте. Красиво получится с итальянской меренгой (заварной на сахарном сиропе — здесь рецепт), классической сахарной глазури с лимонным соком или глазури на желатине.

По предложенной раскладке продуктов получается 3 довольно крупных кулича. Они очень мягкие и душистые, в течение 4 дней сохраняют свежесть и не черствеют. Как хранить готовые куличи? После того как меренга или глазурь застынут (5-6 часов), поставьте куличи в пакеты и герметично завяжите. Храните при комнатной температуре (хотя лично я очень люблю есть их холодными, поэтому один специально держу в холодильнике).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»