Лучшие рецепты

Новый год в СССР. Как правильно устроить праздник

1935 год. Исполнился призыв: Детям – хорошую ёлку

Советская власть, первоначально отправившая Новый год вместе с Рождеством «на свалку истории», в декабре 1935 года всё же высказалась за его возврат в качестве детского и семейного праздника.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!» за подписью партийного деятеля Павла Постышева. В тексте говорилось о необходимости возрождения старого дореволюционного обычая встречи Нового года: «В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка!». Идею поддержал Московский городской комитет ВЛКСМ. Секретарям райкомов комсомола было предложено организовать заготовку ёлок, закупку игрушек и украшений.

«Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». Газета «Правда» от 28 декабря 1935 года 

1936-1940 гг. Образовался праздничный тандем – Дед Мороз и Снегурочка и появились ёлочные базары

С декабря 1936 года празднование Нового года обрело всесоюзный размах.

Вот как описывала газета «Известия» в номере от 31 декабря 1938 г. одну из ёлок в Колонном зале Дома Союзов: «С наступлением сумерек сюда пришли первые гости новогодней ёлки. У каждого на груди жетон с надписью “С Новым годом поздравляем, быть отличником желаем”. Тысячами разноцветных огней сияет в Колонном зале огромная ёлка. Пришёл её законный хозяин Дед Мороз, и торжество началось. Ребята пели, плясали, декламировали. Накружившись у ёлки, малыши катались на карусели, мальчики постарше упражнялись в стрельбе из электрического револьвера. Всё это было весело, радостно, празднично».

«Праздник новогодней ёлки». Газета «Московский большевик» от 29 декабря 1945 г. 

В конце 1930-х гг. начинается и массовый выпуск ёлочных игрушек, многие из которых в духе времени делали в форме дирижаблей, самолётов, станков. Но главным украшением ёлки была красная пятиконечная звезда. А сам Дед Мороз именно в это время  впервые вышел к праздновавшим со спутницей – Снегурочкой.

Первые несколько лет после первой ёлки органы столичной власти практически никак не регламентировали праздничную стихию. Однако, население настолько массово вырубало ёлки, что это вызывало обеспокоенность Моссовета за судьбу лесозащитного пояса столицы. Начиная с 1939 года такая ситуация стала меняться, и поставки ёлок в Москву и их продажу городские власти стали строго отслеживать. Категорически запрещали частную торговлю ёлками, чтобы сократить число незаконной вырубки. 

У новогодней ёлки в Колонном зале Дома союзов во время открытия праздника. Авторы – А. Батанов, В. Мастюков. Москва, 29 декабря 1952 г.

1941 год. Появление первых детских новогодних подарков, метровые ёлки по 3 руб и 15 млн почтовых открыток

В 1941 году завоза ёлок в Москву не было. Мособлсовет занимался строительством лесных завалов, партизанской войной и восстановлением порушенного нацистами, а Моссовет готовился к уличным боям, отражал авианалёты и организовывал питание тыла перешедшего в контрнаступление Западного фронта.

При этом, московские власти выделили в декабре 1941 года (впервые) 10 тонн сладостей на детские подарки и завезли почти 100 тысяч ёлок явочным порядком. С полуголодной и холодной зимы 1941/1942 года Моссовет постоянно начинает заниматься организацией и упорядочением детского досуга на новогодние праздники.

В отделе ёлочных украшений универсального магазина «Детский мир». Автор – А. Агапов. Москва, декабрь 1953 г.

Газета «Вечерняя Москва» в выпуске от 23 декабря сообщала, что мебельная артель выпустила первую партию лыж-саней. Пробная партия лыж-саней как подарок от артели в конце ноября была передана в одну из санитарных частей Западного фронта.

Выпуск газеты от 24 декабря 1941 года: «На Трубной площади организуется продажа новогодних елок. В ближайшие дни будет организована продажа елок и на других бульварах, скверах и площадях Москвы, в частности у Покровских и Никитских ворот, на Пушкинской площади, площади Восстания и т.д. Всего к новому году будет завезено в Москву до 100 тысяч елок. Управление зелёного строительства утвердило следующие цены на ёлки: высотой до 1 метра – 3 рубля, до 1 ½ метров – 5 рублей, до 2 метров – 6 рублей, до 2 ½ метров – 10 рублей, до 3 метров – 15 рублей»

«Инженеры-химики Мосхимпромсоюза разработали рецепт и начали производство новых свечей, не требующих большого количества дефицитного парафина. Каждая свеча дает 5 часов горения».

Объявление. Газета «Вечерняя Москва» от 2 декабря 1955 г.

Выпуск газеты от 25 декабря 1941 года: «Промтрест Сокольнического района открыл новое предприятие – фабрику полиграфических изделий. Фабрика приступила к выполнению большого заказа – печатанию 15 миллионов почтовых открыток. Первая партия открыток уже сдана Московскому почтамту. Фабрика начала выпускать также почтовую бумагу для Красной Армии и папиросную бумагу в книжечках».

Новогоднее гулянье в парке. Газета «Вечерняя Москва» от 30 декабря 1955 г.

Выпуск газеты от 30 декабря 1941 года: «Большой праздник новогодней ёлки готовит для детворы своего района Киевский райсовет (ныне часть ЗАО и ЦАО). В пяти бомбоубежищах устанавливаются красивые ёлки: в домах на Арбате, Извозной (ныне Студенческой) улице, улице Маркса и Энгельса (ныне Староваганьковский переулок), улице Чайковского (ныне Новинский бульвар) и в Филях. В бомбоубежищах будут выступать коллективы художественной самодеятельности пионеров и школьников, а также артисты эстрады и театров».

Духи, одеколон, сюрпризные коробки с набором парфюмерии – хороший подарок к Новому году. Газета «Вечерняя Москва», 30 декабря 1955 г.

1945 год. 110 вагонов мандаринов из Закавказья, фосфорные игрушки и бумажные «красные шапочки»

С 1945 года новогодние базары стали регулярными, а к 60-ым годам превратились в ярмарки. Организация базаров в первый послевоенный Новый год состоялась благодаря постепенной нормализации свободной торговли по «коммерческим» ценам. Потом на уличную торговлю обратили внимание из-за борьбы со спекуляцией и легализацией доходов, полученных в ходе войны незаконным путём.

Первоначально, во второй половине 40-ых годов, основными участниками организованных базаров были небольшие торговые точки, которые работали несколько дней до и после Нового года. Основные расходы по художественному оформлению базаров ложились на самих торговцев.

В магазине «Петровский пассаж» в канун Нового года. Фото А. Агапова, Москва, декабрь 1955 г

Газета «Вечерняя Москва» в декабре 1945 года сообщала, что в зоопарк прибыла лошадь Пржевальского, а в зоомагазин на Кузнецком мосту – австралийские попугайчики, в метро заработал радиодиспетчер, начинаются новогодние ярмарки. «Красный Октябрь» рапортует о выпуске 300 тысяч гостинцев, а в Москву завезли 75 тысяч ёлок и 110 вагонов мандаринов из Закавказья. «Выпущены светящиеся цветы, искрящиеся шары, сверкающие звёзды и много других ёлочных украшений, которые эффектны и нарядны при свете и благодаря фосфору видны в темноте… десятки тысяч готовых комплектов игрушек в красивой упаковке».

Поздравительные новогодние телеграммы. Газета «Вечерняя Москва» от 11 декабря 1957 г.

Выпуск газеты от 24 декабря 1945 года: «На Манежной и Пушкинской площадях в новогодние дни устраиваются большие базары. Комбинат «Мосгороформление» приступил к украшению площадей. Здесь устанавливаются 20-метровые ёлки. 80 палаток будут торговать ёлочными украшениями, детскими игрушками, галантереей и парфюмерией. Торговля начинается 29 декабря и продлится до 2 января включительно».

В одном из отделов магазина «Детский мир» в канун Нового года. Фото М. Озерского, Москва, декабрь 1957 г.

По особому заказу изготовляются 150 тысяч подарков, которые будут розданы детям на ёлке в Колонном зале Дома союзов. 340 тысяч пакетов с фруктово-ягодной карамелью сделал для детей коллектив фабрики им. Бабаева.

Рыбные блюда, отличная закуска сделают ваш стол красивым и разнообразным. Газета «Вечерняя Москва» от 30 декабря 1960 г.

Выпуск газеты 26 декабря 1945 года: «На Трубной и Пушкинской площадях, на Никитском бульваре, Рогожском валу и многих других улицах и площадях идёт оживлённая торговля ёлками. Их везут из Можайского, Волоколамского, Загорского и других районов Московской области. Трест «Мосзеленхоз» уже доставил в столицу 35 тысяч ёлок. К новому году их будет завезено 75 тысяч».

На празднике Новогодней ёлки в Большом Кремлёвском дворце. Фото В. Егорова, Москва, январь 1962 г. 

Выпуск газеты 27 декабря 1945 года: «Цех ширпотреба фабрики технических бумаг «Октябрь» получил заказ на изготовление 100 000 карнавальных головных уборов для детей. Они предназначены для подарков детям и школьникам столицы – участникам утренников, которые будут происходить в Колонном зале Дома союзов в дни новогодней ёлки. Из разноцветной бумаги цех делает гофрированные тюбетейки, клоунские колпаки и «красные шапочки». Уже выпущены 70 000 таких карнавальных уборов».

И к разговору об изменении климата: «В Москве минувшей ночью минимальная температуры была 4 градуса. Сегодня в 12 часов дня 3 градуса ниже нуля» (газета «Вечерняя Москва» от 31 декабря 1945 года).

Предпраздничная новогодняя торговля в универмаге «Детский мир». Фото К. Мустафина, Москва, 14 декабря 1967 г

С конца войны Исполком Моссовета начал выпускать распоряжения, регулирующие раздачу подарков. Их количество для каждой организации распределилось централизовано, также были предусмотрены подарки для льготных категорий населения – сирот, детей инвалидов Великой Отечественной войны и малообеспеченных семей. 

1966 год. Новогодние ярмарки стали работать намного дольше и 60-70 коп за билет на новогоднее представление

К шестидесятым годам система уличной торговли в предновогодние дни успела сильно развиться. Согласно распоряжению Исполкома Моссовета №3039 от 26 ноября 1966 года торговля ведётся уже на базе ярмарок в течение двух недель до и после Нового года. Есть точный список товаров для продажи, определены ответственные за художественное оформление и поддержание порядка и т.д. 

Продажа ёлочных украшений в магазине «Детский мир». Фото П. Носова, Москва, декабрь 1967 г. 

С начала 1960-х годов Исполком начал организовывались массовые гуляния в Тайницком саду сад на территории Московского Кремля и новогодние балы в Кремле.

Рестораны на московских вокзалах организуют встречи нового года. Газета «Вечерняя Москва» от 27 декабря 1968 г.

Кроме детских ёлок проводили фестивали и ёлочные выступления для взрослых. Стоимость билетов на эти представления регулировалась Исполкомом и была от 60 до 70 копеек.

1967-1971 гг. Денежно-вещевые лотереи и новогодние огни от Моссовета на улицах столицы

Начиная с 1967 года новогодняя денежно-вещевая лотерея стала проводиться ежегодно. Согласно распоряжению Исполкома Моссовета №28/24 стоимость билета была установлена в 30 копеек. Помимо денежной суммы можно было выиграть различные бытовые товары от одеял и ковров до автомобиля или мотоцикла. Суммарно же стоимость всех билетов составляла около 30 млн. рублей, а суммарный выигрыш – 18 млн.

Танец «Снежных красавиц» на детском празднике Новогодней ёлки в Колонном зале Дома союзов. Фото В. Кузьмина и В. Христофорова. Москва, 28 декабря 1973 г. 

Помимо развлечений в столице стали украшать улицы и площади, создавая атмосферу новогодней сказки. Так, с 1969 года Исполком Моссовета своими распоряжениями выделял средства на закупку и установку ёлок на площадях, а также на их украшение. А с 1971 года начали активно украшать отдельные площади, улицы и проспекты.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»