Лучшие рецепты

Крамбамбуля (белорусская медовая настойка)

воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Угощайтесь Крамбамбулей — белорусской медовой настойкой! Этот алкогольный напиток, который можно запросто приготовить в домашних условиях, получается очень ароматным и душевным. Для меня Крамбамбуля — это воплощение зимних гуляний и уютных посиделок в кругу близких.

Существует версия, что Крамбамбулю пили наши предки еще во времена Великого княжества Литовского. Сейчас едва ли возможно это проверить, но практически в любом белорусском ресторане национальной кухни вам непременно предложат эту настойку на меду и пряностях. Причем не промышленного производства, а свою… фирменную.

Готовить эту домашнюю настойку можно как на водке, так и самогоне. Конечно, только хорошего качества, а не дешевом продукте, который не горите желанием пить в чистом виде. Хотите — используйте спирт, но тогда правильно увеличивайте количество воды.

Мед для Крамбамбули должен быть натуральным. Чем ароматнее, тем лучше. Жидкий или засахаренный — совершенно без разницы. Патока, всевозможные сиропы — не вариант. Только натуральный мед: Крамбамбуля — это медовая настойка. По рецепту напиток получается сладким (не приторным, как ликер, но вполне себе ощутимо), поэтому по желанию можете сократить количество меда. Скажем, пополам. Но вы же понимаете, что я настаиваю сначала приготовить по оригинальному рецепту, а потом уже вносить свои коррективы?

Набор пряностей и их количество при приготовлении настойки желательно не менять. Как быть, если не любите вы гвоздику или не можете, к примеру, найти кардамон или мускатный орех? Нет, так нет. Что делать… Просто не добавляйте их, но будьте готовы, что полноценности, глубины и аутентичности аромата у готового напитка не будет.

Крепость домашней Крамбамбули не скажу. Не потому, что жалко, а из-за того, что спиртометр отказался реагировать на настойку. Опытные замерщики уверили, что такое бывает, когда крепость ниже 20%. Ну, не знаю… На мой вкус очень даже крепенькая настойка. Пьется легко и очень приятно, захмелеть можно с 2 рюмок… если не закусывать.

В отличие от глинтвейна Крамбамбуля в теплом/горячем виде мне не нравится от слова совсем (это дело вкуса, естественно). Без сомнений, согревающий эффект гарантированно будет, поэтому попробуйте — возможно горячая настойка вам понравится. Кстати, проверенный рецепт глинтвейна тоже есть на сайте (нажимайте сюда) — очень и очень рекомендую.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»