Лучшие рецепты

Как сохранить лук до нового урожая

Лук мы едим сырым, жаренным и даже запечённым, поэтому советы по его хранению явно помогут многим. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая хозяйка – продолжает рассказывать о разумном хранении овощей. Теперь раскрывает секреты лука.

При покупке лука ищите гладкие, твёрдые овощи, сторонитесь мягкого лука и любых признаков влаги на нём. Избегайте репчатого лука с зелёными стрелками или лука с сильным неестественным запахом. Это для начала.

Как хранить лук в зависимости от способа нарезки

Лук целиком в шелухе

Идеальные условия для целого лука (жёлтого, белого или красного) – тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией и температурой 7-10 °С. Это температура подвала или гаража. Если есть возможность, сплетите из лука косу и подвесьте её на балку или крюк.

Лук должен дышать и его не следует хранить в полиэтиленовом пакете. После того, как принесли его из магазина, выньте из пакета и переложите в корзину, холщовый мешок, бумажный пакет.

Секрет долгого и правильного хранения – держать лук подальше от влаги. Особенно от холодильника, —  во влажной среде лук может испортиться быстрее.

Держите лук подальше от источников тепла, то есть от плиты и окон на солнечной стороне.

Очищенный лук целиком

Очищенный лук храните в герметичном контейнере и в холодильнике, но не долго – пару дней. Хотите дольше? Уберите луковицы в пластиковый пакет с застежкой-молнией, выпустив максимум воздуха их пакета, а затем уберите в морозилку (от редакции: как это сделать см. здесь). 

Не храните очищенный лук рядом с фруктами или продуктами, легко впитывающими запахи. Луковый дух не всем пойдет на пользу.

Свежий очищенный лук хранится в морозилке 1-2 недели.

Очищенный нарезанный лук

Нарезанный лук храните в герметичном контейнере, убрав его в холодильник. Измельчённый лук даёт много влаги, поэтому его нужно хранить в контейнере, на дне которого лежит несколько слоёв бумажных полотенец. Мелко нарезанный лук способен продержаться до 4-5 дней.

Если лук нарезан крупно, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник, чтобы использовать в самое ближайшее время.

Как хранить приготовленный репчатый лук

Чтобы хранить приготовленный лук (жаренный или запечённый), охладите его (примерно 2 ч) и переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Хранить приготовленный лук в принципе можно, но учтите, что это отразится на его вкусе. В таком луке уже не будет остроты!

В целом, жареный лук хранится не очень хорошо, поскольку теряет хруст, а панировка часто от него почти вся отпадёт даже за день храненя. Запечённый лук быстро усыхает и лишается характерного карамельного привкуса.

Приготовленный лук храните в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Как хранить зелёный лук, лук-шалот и лук-порей

Лук-шалот

Храните лук-шалот в тёмном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до 1 месяца. Этот лук можно хранить вместе с любым репчатым целым луком. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до 5 дней, а приготовленный – пару дней.

Зелёный лук

Зелёный лук – более нежный, чем репчатый и лук-шалот. Его следует использовать как можно скорее. Лучше всего луковички очистить от земли, если это нужно, завернуть их во влажное полотенце и поставить в банку с небольшим количеством воды. Зеленые стрелки накрыть открытым полиэтиленовым пакетом и поставить конструкцию в холодильник. Так зелёный лук сохранится 2-3 дня.

Лук-порей

В последнее время шеф-повара рекомендуют использовать лук-порей полностью, особенно «летний» – с длинным и тонким стеблем. Он почти полностью годится в салаты. Такой лук можно хранить целиком в холодильнике 2-3 дня. Только не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением.

Если зелёная часть лука жёсткая, оставьте всего 2-3 см, а остальное отрежьте и используйте, например, для подачи мелких закусок, выстелив тарелку или блюдо. Белую часть оберните бумажным полотенцем и используйте в ближайшие пару дней.  

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»