Лучшие рецепты

Как готовят уральские казачьи вареники? Что в начинке и как они попали на Урал?

Все мы горячо любим уральские пельмени, но бывают еще и уральские вареники и не простые, а… казачьи! Но есть у них одно интересное отличие, которое делает их непохожими на обычные украинские вареники. Рассказываем — какое!

Как появились казачьи вареники на Урале?

История этих вареников началась с… войны. В 1773 году разгорелось Пугачевское восстание, охватившее Орен­бург­скую, Ка­зан­скую, Си­бир­скую и другие гу­бер­нии. В нём принимало участие более 100 тысяч человек – постепенно оно переросло в полномасштабную войну яицких и оренбургских казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством Российской империи. Удалось окон­ча­тель­но по­дав­ить восстание лишь к ле­ту 1775 года, и чтобы ничто не напоминало Екатерине II об этих событиях, были изданы указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями.

Река Яик была переименована в Урал, Яицкое казачье войско — в Уральское, а Верхне-Яицкая пристань — в Верхнеуральск. Поэтому не существует «яицких вареников» или «яицких пельменей», зато «уральские пельмени» известны всем. Кулинарные традиции уральских казаков имеют связь с украинской, кавказской, поволжской, среднеазиатской и сибирской кухней. К числу таких заимствований относятся: замораживание рыбы, мяса, пельменей, молока, сушка творога, овощей, фруктов и ягод, использование пряностей и др.

Уральская казачья кухня была довольно простой из-за того, что глава семейства, казак, находился все время на службе (обычно казак уходил в поход в 18 лет и возвращался в 38 лет), а все хозяйство было на женщине и ей было не до хлебосолов. Да и разнообразие сезонных продуктов здесь было не так велико, как в более южных регионах империи.

Какой казак не любит вареников

Чем отличаются уральские вареники от обычных?

В военных походах казакам требовалась сытная и простая еда. Хорошо знакомое украинское блюдо — вареники, именно в казачьих походах и видоизменилось. Если в украинских варениках картошка в начинке должна быть вареной, то уральские казачьи вареники готовились с сырой картошкой и несоленым салом. Картофель с салом при отваривании дает сочный бульон, который делает блюдо очень сытным. Именно такое блюдо — из простых продуктов, на скорую руку, на насыщенном бульоне необходимо было казакам в постоянных военных походах.

Главный «певец» казачества Михаил Шолохов писал: «Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».

Уральские казачьи вареники хороши с бульоном

Где сегодня готовят уральские казачьи вареники?

Уже несколько лет в Челябинской области развивают традиции кухонь народов Урала и готовят уральские вареники «Казачьи» ручной лепки в виде полумесяцев с защипами. Мука для уральских вареников закупается с фермерских подворий, а в их начинке только сало (шпик), сырой картофель, лук и натуральные специи.

Итак, для приготовления уральских вареников «Казачьи» с сырым картофелем и салом сначала замешивается тесто из муки, соли, яиц, молока, воды и растительного масла. Для начинки сначала нужно снять шкурку с сала и почистить картофель и репчатый лук. Затем сало, картофель, лук пропускаются через мясорубку, добавляются соль и перец. Фарш тщательно перемешивается и выкладывается в сито с мелкой сеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, которую даёт картофель. Замешанное тесто тонко раскатывается и лепятся вареники в виде полумесяцев с защипами. Варятся такие вареники 10 минут после закипания воды или их можно поджарить. Вареники подаются горячими, со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Так готовят вареники на «Уральском подворье»

Уральские вареники «Казачьи» — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»