Готовимся к новому сезону: выбираем для посадки многоцветковые тюльпаны

0

Многоцветковые тюльпаны – одно из самых интригующих творений селекции. Их строптивый характер приводит в уныние даже специалистов, а красота с каждым годом завоевывает все больше поклонников.

Многоцветковыми (многостебельными, букетными, кустовыми) называют тюльпаны, образующие несколько цветков из одной луковицы. Первые такие сорта, выведенные в 40-х годах, относились к классу Простые поздние. В последнее время новинки с пометкой MULTI то и дело пополняют сортимент других классов: Махровые поздние, Бахромчатые, Триумф. Официальная классификация это не признает, но некоторые коллекционеры и поставщики луковиц уже принялись самовольно выделять многоцветковые сорта в отдельный класс. Говоря по справедливости, это удобно: у букетных тюльпанов схожие прелести и схожие проблемы.

Все передовое в мире луковичных связывают с Голландией. Мало кто знает, что научной подпиткой для достижений голландской селекции были исследования советских ученых из Ташкента, проводимые в 50-е годы по заказу голландцев. Одна из тем – многоцветковость, свойственная некоторым видам, – неустойчивый и в природе, и в культуре признак. Опыты и сравнения показали, что, скорее всего, древнейшие виды тюльпанов обитали в мягком климате и были многоцветковыми.

Затем, приспособившись к засушливым областям, они избавились от «лишних» цветков, но сохранили «генетическую память». В благоприятных условиях некоторые виды образуют ветвящиеся цветоносы с несколькими цветками или во время летнего покоя проходят ускоренный цикл развития, и весной распускаются одновременно цветки из верхушечной почки, замещающей луковицы, и наиболее сильной детки, объединенных покровом материнской луковицы. Даже многоцветковые от природы виды дают больше цветков в культуре.

многоцветковый тюльпан Wallflower

Селекционеры приложили много сил, чтобы закрепить проявление многоцветковости в современных букетных сортах. Наибольших успехов добился латышский селекционер Витаутас Скуя, чьи сорта Dekla, Malnais Princis, Saules Berni и другие надежно сохраняют желанный признак. Большинство же сортов вырождается быстро. Обычно лишь в первый год после посадки купленная луковица зацветает букетиком. Без специального ухода на следующий год вы получаете в лучшем случае 2–3 довольно слабых цветка или даже один – иногда в компании со «слепыми», недоразвитыми бутонами.

Голландские поставщики к таким вещам относятся философски и обвинений в надувательстве просто не понимают. Если каждый год щедр на соблазнительные сортовые новинки, а посадочный материал стоит дешево за счет применения в питомниках современных машин, то недолговечность сорта – явление не только вредное, но и полезное. В «стране Тюльпании» не видят ничего особенного в том, чтобы выращивать тюльпаны как летники и каждый год обновлять сортимент, придумывая что-то новое.

многоцветковый тюльпан Колор Спектакль (Colour Spectacle)

Пока незаметно, чтобы флористы считали букетные сорта «идеальными для срезки«, как пишут поставщики луковиц в своих каталогах. На внешнем облике букета, выросшего из одной луковицы, все же сказывается манера тюльпана готовить зачатки бутонов к цветению по очереди, и «дополнительные» цветки бывают не такими крупными и ровными, как выросшие из верхушечной почки. При рассматривании вблизи это бросается в глаза, а для групповой посадки кустовые тюльпаны в самый раз! Они дают более плотное цветовое пятно, оригинально смотрятся в миксах с традиционными одноцветковыми сортами и мелколуковичными растениями.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.