Лучшие рецепты

Фунтовый кекс

понедельник, 11 января 2021 г.

Простой рецепт вкусного домашнего кекса в духовке — готовим фунтовый. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой — идеальный. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться…

Традиционно фунтовый кекс, родиной которого принято считать Северную Европу, готовят из 4 ингредиентов (пшеничной муки, сливочного масла, сахара и яиц). Все эти продукты используются в количестве 1 фунта (около 450 граммов).

Для современных реалий (в частности обычных домохозяек) такие объемы слишком велики, поэтому для удобства можно просто брать основные ингредиенты в равных количествах. По 250 граммов муки, масла, сахара и яиц — легко запомнить, да и форму по размеру найти не составит труда.

Разрыхлитель теста, который довольно часто стали добавлять в рецепт фунтового кекса, делает готовую выпечку пышнее и не такой плотной, как в оригинале. Кстати, если хотите, как пример, могу предложить познакомиться с кексом Серебряный ярлык. В его составе которого нет разрыхлителей и объем достигается за счет длительного взбивания и очень бережного перемешивания.

Пшеничную муку для приготовления фунтового кекса выбирайте высшего сорта, а сливочное масло — жирностью 82%. Количество сахарного песка и куриных яиц не меняйте! Готовый кекс не будет приторно сладким. Он прекрасно хранится в течение недели при комнатной температуре (в герметичном пакете или контейнере), не теряя своих чудесных качеств.

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность:

всего блюда — 3914 ккал.
в 100 граммах — 440 ккал.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»