Фасоль в томатном соусе на зиму


воскресенье, 20 сентября 2020 г.
Очень вкусная заготовка на зиму по простому рецепту — фасоль в томате в банках. Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Подайте такую фасоль как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета (мне захотелось именно белую). В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные — это не принципиально. Самое важное — полностью их сварить, чтобы в готовом блюде фасоль не была жесткой.
Томатную пасту я готовлю в сезон сама по этому рецепту. Заменять пасту соусом, кетчупом или свежими помидорами я не пробовала, поэтому не могу сказать, что из этого выйдет. Количество сахара и соли может отличаться от указанного в рецепте — всегда пробуйте то, что собираетесь закрыть в банки.
Столовый 9% уксус можно заменить 6% (3 столовые ложки), яблочным или светлым винным (зависит от их процентного содержания). Фасоль в томатном соусе я готовлю без стерилизации, но при этом банки с заготовкой прекрасно стоят даже в обычной городской квартире (не в холодильнике, а где темно, сухо и максимально прохладно).