Лучшие рецепты

Эксперты Роскачества рассказали, кто и как получает эко-сертификаты в России

В отличие от мирового опыта, когда понятия «био», «эко» и «органик» являются эквивалентами, в России нормативно закреплено законодательно регулируемое понятие «органик» и его производные: «органика», «органический» и иные его производные.

1 января 2020 года всупил в силу Федеральный закон N 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в 2018 году. Эти полтора года периходного периода были необходимы для того, чтобы производства могли подготовиться к выпуску органической продукции. Органическая продукция — это экологически чистая продукция, которая предполагает производство в условиях наиболее приближенных к естественным природным условиям и при ее производстве запрещено использование ГМО, пестицидов, антибиотиков, гормонов, усилителей роста.

Органический сертификат выдается на конечную продукцию, но для сертификации необходимо провести оценку всего процесса, и начинается он от почвы. На саму почву сертификат не выдается, поскольку она не является продукцией, но она должна пройти переходный период, который в некоторых случаях для растениеводства составляет до трех лет.

Производитель обращается в орган по сертификации, аккредитованный в Российской Федерации, для того, чтобы его поставили на конверсию, т.е. зафиксировали, что с этого почва ставится на конверсию. Есть также ограничения, которые предусмотрены в ГОСТ 33980-2016, где плоностью прописаны требования, которм должен соответствовать продукт, чтобы называться органическим. Это международный стандарт, который распространяется на РФ и на ряд других стран СНГ.

Требования к органической продукции универсальны для всех, существует организация IFOAM, которая является автором и первоисточником основных стандартов и одновременно является неким мировым движением по производству органической продукции. Оно и является . Это целая философия, связанная в том числе и с концепцией устойчивого развития человечества. посколько производство органики более трудоемкое, оно способствует обеспеченрю населения тредовыми местами, оздоровлению образа жизни и здоровья нации и обспечению продовольственной безопасности и т.д.

Есть так называемое семейство иностранных стандартов корос. Наиболее популярные в мире — европейский регламент, который сейчас меняется, новый 848 вступит в силу 1 января 2022 года, американский NOP, который выпускает министерство сельского хозяйства США, также попелярностью в мире пользуется китайский стандарт, японский, индийский.

У России нет взаимного признания стандартов нашего и зарубежных, поэтому на практике мы сталкиваемся с тем, что импортеры и экпортеры вынуждены проходить сертификацию заново в той стране. в которой они осеществляют поставки. Т.е. российские производители даже если они сертифицирована как органический продукт в Российской системе, при осущствлениии экспорта за рубеж, они должны будут заново пройти сертификацию точно так же, когда к нам поступает иностранная продукция, даже если это сырье, оно также должно пройти сертификицию в России, иначе готовый продукт не получит свой сертификат.

Сертификат могут выдавать только органы по сертификации, акредитованные нашей Росаккредитации. Таких органов на сегодняшний день действует всего четыре. один из них создан на базе Роскачества, единственный, который охватывает полностью все направления сертификации органической продукции, а именно, аквакультура, пчеловодство, животноводство, растениеводство и переработка.

Национальный лейбл «органик», утв.Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 ноября 2019 г. № 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца”

Национальный центр компетенции в сфере органической продукции, созданный на базе Роскачества, это некий институт. который замыкает на себе все сферы деятельности, связанные с органической продукцией: стандартизация, сертификация, образование и продвижение. Стандартизация — на Роскачество возложена функция секретариата технического комитета ТК40 «Производство органической продукции», этот технический комитет занимается как раз разработкой и совершенствованием существующего стандарта 33980, поскольку основная цель — признание нашего стандарта организацией IFOAM, для того, чтобы он вступил в семейство, чтобы мы могли дальше могли вести какой-то межгосударственный диалог об эквивалентности наших сертификатов. Также разработка новых стандартов, например, сейчас ведется работа по разработке стандартов по дикоросам и биопрепаратам, применение которых разрешено при производстве органической продукции. Если есть потребность или кто-то на рынке увидел некоторые несовершенства, которые также нужно было бы отразить в нашем ГОСТе, для этого можно обратиться в Роскачество по электронной почте и внести свои предложения. Если рабочая группа сочтет их целесообразными, то их также включат в повестку и будет вестись работа по их интеграции в ГОСТ.

Также мы стремся дать как можно больше информации, поскольку для России это новое направление, пока что очень мало экспертов. которые понимали бы полностью специфику и философию, знаний не хватает. Наш центр компетенции стремиться восполнить все пробелы. Мы имеем свою собственную базовую программу, лекции начитывают наши эксперты, которые задействованы в тех или иных областях связанных с сертификацией органической продукции, стандартами и исследованиями. Также мы стремимся передать лучшую мировую практику, которая может быть использована с пользой и у нас. Проводим образование с привлечением иностранных экспертов, например, у нас уже прошли семинары с итальянскими и немецким экспертами. В Европе это направление развивается примерно на одно столетие дольше, чем у нас и там довольно зрелая политика и зрело развита сама отрасль.

Сейчас мы ведем переговоры с экспертами из немецкого органа по сертификации для того чтобы провести вс ними вебинары. Сейчас мы проводим их онлайн, но ждем восстановления мировой ситуации для того, чтобы привезти экспертов в Россию и организовать после программы обучения встречу с ними даже на производствах. Такде мы планируем организовывать поездки на органические проивзодства за границу, то есть собирать делегации из России наиболее заинтересованных лиц и устраивать выездные семинары непосредственно в полях.

Мы стремимся продвигать само понятие «органик», поскольку в России пока мало кто из потребителей знаком с таким термином. а те,к то знаком, чаще всего не идетифицируют российскую маркировку органик. Также мы стремимся к продвижению такого способа производства среди производителей, для того, чтобы в России появлялось больше органических производств, это является инфестицией в наше будущее и будущее следующих поколений. Продвигать наших проиводитлей на внешних рынках: роскачество занимается администрированием подготовки российского участия в крупнейшей международной органической выставке BioFach, которая ежегодно проходит в Нюрнберге (Германия) в феврале. В 2021 году было принято решение провести ее онлайн, в России эту выставку традиционно поддерживает российский экспортный центр и производители получают финансовую поддержку для участия в ней.

Недавно мы проводили опрос среди производителей по мерам финансовой поддержки, для того, чтобы понимать какие инструменты мы могли бы предлагать и пытаться продвигать на государственному уровне, т.к. у нас тесный контакт со всеми ключевыми Федеральными органами исполнительной власти в этом вопросе.  мы стремимся помось и понять, какие нормативно-правовые акты мы можем принять, которые могли бы производителям покрыть какие-то издержки связанные с переходом и ведением органического производства.

На сегодняшний день в реестре производителей органической продукции внесено 59 строк, но среди них есть производители, которые прошли сертификацию несколько раз, поэтапно по некоторой продукции. Без повторов — 52 производителя органической продукции сегодня. перечень самой продукции в этом реестре так же есть у некоторых производителей он достигает 279 единиц в линейке. Реестр постоянно пополняется: кто-то находится в работе прямо сейчас и вот-вот получит новый сертификат. Все эти производителисертифицированы в этом году, с тех пор, как начал действовать закон.

Сейчас на финальной стадии аходится рассмотрение и в скором времени будет принят еще один закон — федеральный закон о продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Он предполагает некие свойства не настолько высокие как в органике но также \кологического характера. И распространяться он будет как на продукцию сельского хозяйства, продукты питания, и некую иную сельхозпродукцию, не пищевую, например, текстиль и возможно будет охватывать такие направления как удобрения, производство эко-косметики, средств для дома и т.д. Возможно появится и экологическая сертификация производств, поскольку есть такая организация «Лига зеленых брендов», которая занималась разработкой неких стандартов для самоопределения организаций как зеленых и представители Роскачества входят в экспертный совет «Лиги зеленых брендов», и мы настаивали на том, что подобная работа должна вестись на государственном уровне и Лига должна внести свои разработка как основу для принятие впоследствии определенных ГОСТов, которые предусматривали бы также эко-сертификацию уже в другом аспекте.

О стоимости

Такая продукциястоит дороже вполне обоснованно. В данном случае это не маркетинговый ход, по большому счету она стоит дороже, чем она продается. Сейчас, к сожалению, не могут могут ставить на органическую продукцию тот ценник, который по идее должен был бы быть с учетом затрат. Во-первых, это больше человеческого труда, больше рабочих мест, т.к. нельзя использовать пестициды или средства для травли жучков — их нужно собирать вручную. Процесс созревания таких растений или рост животных до зрелого возраста сам по себе дольше и курица обычная, ее убойный возраст наступает на 28 день, а органическая курица должна дожить до 71 дня, чтобы дорасти до того момента, когда ее можно забивать и использовать в пищу (ей нужен уход и корм). Больше нужно бытовых ресурсов: воды, света и т.д., это все сказывается на конечной стоимости продукта. И пока потребитель не понимает, из чего складывается цена, производитель не может настроивать ту маржинальность, которая соотвествует продукции.

Общество к этому созрело, но само этого не осознает. К сожалению,  люди склонны откладывать какие -то вопросы, связанные со здоровьем «на потом», из-за низкого уровня благосостояния. Но ситуация, в которой мы все оказались в 2020 году, показала, насколько важно заботиться о собственном здоровье. И особенно это стало важно для жителей больших городов, где нет доступа к продуктам с почвы, нам все это додставляют по каким-то длинным логистическим каналам, мы не всегда знаем происхождление этих продуктов и не понимаем, в каких условиях ыращивалась та или иная продукция. И здесьвозрастает роль маркировки «органик», поскольку ориентируясь на эту маркировку мы можем доверять такому продукту и понимать, что есть специально обученные люди, которые проверили полность.ю это производство, изучили, проверили все на месте, и которые, действительно, поручились, что такой продукт не просто высокого, но исключительного качества и соответсвует ГОСТу и произведен в максимально приближенным к естественным природным условиям.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»