Лучшие рецепты

Быстрые и недорогие блюда в условиях пандемии

Ограниченность ресурсов со своей стороны диктует использование недорогих и скорых в готовности опций – если вы любовно и тщательно три дня готовите бигос или кассуле, или хоть суточные щи, примите в расчёт вероятность не дотянуть до финала. А могут и просто отнять уже в первый день те, кто успел купить патроны. У них всегда прекрасный аппетит.

Конечно, это порядком напоминает скотный двор, в кавычках и без: в корыто насыпали кукурузы и заполошные куры ринулись по головам скорее клевать еду. Тут от каждого зависит проявление меры цивилизованности – повязать салфетку, пользоваться ножом и вилкой. «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу» — это тоже важно. Короче говоря, не тяните резину, но и держите фасон – такой мой совет.

Поговорим о тех возможностях, которые рядом. Многие из моих знакомых отчего-то опасаются духовки. Это сложно, долго, потом мыть груду железа — говорят они. Между тем, это совершеннейшее заблуждение. Духовка – важнейший инструмент ускорения и перестройки быта. 

 Запечь картошку в духовке

К примеру, сложнейший процесс жарки картошки, которым так часто и совсем незаслуженно гордятся многие мужчины, превращается в сущие пустяки и безотказную технологию, не требующую навыков и трудозатрат. Вымойте картошку, чистить её не надо. Распустите каждый корнеплод на одинаковые дольки, как апельсин. Как? Разрежьте картофелину пополам, уложите срезом на доску и проведите ножом под углом от поверхности к центральной оси. Представьте, что режете глобус по меридианам. Всё у вас получится, уверяю. В результате вы будете иметь множество долек одинакового размера и формы – это важно.

За 25 минут у вас получится целый противень ароматного и нарядного продукта, с румяной корочкой и нежного внутри

Дальнейший процесс одинаков для всех упомянутых здесь рецептов, поэтому пишу один раз. Включите духовку, установите режим в 200 градусов Цельсия (400F) с конвекцией. Дайте духовке полностью нагреться – чаще всего она сама сообщит вам об этом каким-либо образом – пискнет, погаснет лампочка, звякнет и т.д. Следите. Глубокий противень (у вас должен быть такой в прилагаемом наборе) застелите пекарской бумагой. Это очень полезный в хозяйстве предмет. Не только для выпечки. Завёрнутые в пекарскую /пергаментную бумагу продукты – сыр, колбаса, сосиски, селёдка, другие солёности и копчёности – хранятся намного дольше и не плесневеют, как в полиэтиленовых пакетах.

Дольки картофеля высыпьте в большую миску, посыпьте сверху солью и перцем, облейте растительным или топлёным маслом и хорошо перемешайте руками. Выложите дольки на противень. Для красоты и равномерности приготовления лучше сделать это аккуратно, т.е. шкуркой вниз. Не поленитесь – вы будете вознаграждены.

Поставьте противень с картошкой в нагревшуюся духовку на 20-25 минут. И всё. Если вы хотите изысков и вкусняшек, через 15 минут откройте духовку, достаньте противень и посыпьте картошку сверху нарезанным репчатым луком. Тонко резать не надо. Верните противень в духовку. Для поразительного результата ещё через пять минут снова достаньте противень и насыпьте сверху помидорок черри и сухих прованских трав. Запекайте ещё пять минут или пока помидорки не начнут лопаться. Всего через 25 минут без всяких усилий вы будете иметь целый противень (а это пара килограмм сырого картофеля) ароматного и нарядного продукта изысканного вкуса, с румяной корочкой и нежного внутри.

Совершенно аналогично можно приготовить любые другие овощи и корнеплоды – морковь, репу, корень сельдерея, кабачки, кольраби, баклажаны, перцы, батат, ямс, лук, шалот, разные капусты. Точно так же разложите их на противне крупными дольками и запеките 25 минут. Или просто намажьте их оливковым маслом и съешьте, или сложите в кастрюлю, влейте стакан томатного сока со специями и потушите минут 10 – будет вам счастье.

 Запечь мясо в духовке

Не одним картофелем жив человек, хотя ирландцы и белорусы могут поспорить. Тем не менее, таким же методом получаются и отличные мясные блюда.

Говяжий тонкий край, свиная грудинка, баранья лопатка отлично подходят для запекания

Туша животного состоит из разнопригодных частей, в чём вы можете убедиться, разглядывая и собственное бренное тело. В голову – есть, руками – хватать, ногами – бежать, на жопе – сидеть ровно. Так вот, есть части, которые позволяют себя приготовить быстро и без хлопот, нужно просто их знать. Говяжий тонкий край, свиная грудинка, баранья лопатка. Мне могут возразить, что вырезка готовится и вовсе моментально, но это дорогой и ограниченный ресурс, мы рассчитываем на более доступные возможности. А так – конечно, кто ж против вырезки.

Если вы затрудняетесь с распознаванием этих отрубов, то вот некоторые пояснения – тонкий край это на спине коровы, примерно 30 см до хвоста, примерно 20 см в каждую сторону от вершины хребта; свиная грудинка на рёбрах – большой пласт от горизонтальной оси симметрии до середины брюха внизу; баранья лопатка – по сути рука с плечом и частью спины, посмотрите на себе.

Все вышеперечисленные части животных готовятся прямо с костями, без какой-либо предварительной обработки или подготовки. Я бы только рекомендовал надрезать острым ножом (можно даже использовать дизайнерский резак для бумаги) белую пленку на говядине и баранине, и шкуру на свинине – кусок не будет стягивать при нагреве, а свинину будет легче нарезать потом, когда шкура станет твёрдой. Всё, что нужно сделать, – посыпать солью и перцем. Можно и намазать горчицей, идёт на пользу. На противень и в духовку, так же, как с картошкой. Время – 45 минут. Говядину положить костями вниз, свинину – шкурой вверх, баранину – вверх выпуклой (наружной) стороной.

Почему так мало времени нужно? Во-первых, потому что время такое и очень кушать хочется. Во-вторых, потому что эти отрубы относительно тонкие, слой мяса не превышает 50 мм и прогревается он быстро. Если вы хотите быть точным, используйте мясной термометр с щупом. Говядина и баранина готовы при 48˚, свинина при 58. Достав противень из духовки, накройте его фольгой и дайте постоять минут 15 – первое время температура внутри будет повышаться и мясо дойдёт.

Все эти мяса будут вкуснее на следующий день, когда остынут совсем, соки перераспределятся, волокна отдохнут и пр. Мясо станет совсем мягким и очень вкусным. Это не значит, что нельзя съесть его сразу – можно, конечно, но мясо будет несколько упругим, чтобы не сказать резиновым, и вы потеряете часть соков. «Обратите внимание на исключительную крепость черных мяс» — говорил Ноздрёв. Баранина наиболее пригодна к немедленному поеданию, говядину и свинину лучше всё же по возможности выдержать.

Количество одновременно запекаемого мяса практического значения не имеет. Говядины я рекомендую брать не менее двух килограмм, оптимально 3-4, свинину брать кусками больше килограмма, их можно положить три на противень, стандартная баранья лопатка весит 1,200 — 1,500 г, их на противень ляжет две. Время приготовления не меняется.

Сварить мясо

Ещё один простой, но требующий немного больше времени способ, это отваривание. Просто взять и сварить любое мясо или птицу. Тут есть свои приёмы, их и обсудим.

Варить лучше такое мясо, которое нельзя пожарить — говяжий подбедёрок, голяшку, рёбра, свиную рульку, баранью пашину и шею

Варить имеет смысл то мясо, которое нельзя пожарить. Чем оно ниже сортом, тем лучше результат. Говяжий подбедёрок и голяшка, рёбра, свиная рулька, баранья пашина и шея – именно то, что вам нужно. Сваренная соединительная ткань приобретает отменный вкус и текстуру, не воротите носа, будьте толерантнее и вам понравится. Вскипятите в большой кастрюле литров пять воды, добавьте 2-3-4 столовые ложки соли и кладите мясо большими кусками. Дождитесь, пока снова закипит, и варите полтора-два часа на слабом огне, частично прикрыв крышкой. Минут за двадцать до конца варки можно подсыпать туда разных кореньев – лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушка. Минут за десять добавить пряностей – лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр, в баранину – зиру/кумин. Сварившееся мясо нужно достать шумовкой на блюдо и просто съесть, посыпав крупной солью и чёрным перцем. Очень украшает тонко нарезанный репчатый лук, заранее подмаринованный или ошпаренный бульоном, так едят бешбармак и хашламу. Свежую зелень и водку подайте отдельно, тандырный хлеб можно макать в бульон, а то одного мяса не напасёшься. Это очень вкусно.

 Сварить курицу

Отдельного упоминания заслуживает курица. Вокзальную варёную курицу в синей бумаге с солью в спичечном коробке можно довести до вершин. Это довольно просто на самом деле.

Вареная курица в овощном бульоне — волшебная штука

Возьмите курицу и ополосните её. Положите в кастрюлю размером лишь немного больше курицы. Налейте холодной воды на палец выше тушки. Теперь выньте курицу, а воду вскипятите. Когда вскипит, всыпьте столовую ложку соли без верха, по десятку горошин чёрного и душистого перца, пару бутонов гвоздики, пару лавровых листов и ещё что-нибудь тематическое – кориандр для кавказского акцента или звёздочку бадьяна для китайского. Киньте крупно нарезанные морковину, корень сельдерея (не весь!) или петрушки или пастернака (эти можно полностью), десяток перьев зелёного лука, связанных узлом, или зелёную часть лука-порея или просто надрезанную крестом репчатую луковицу в чистой шелухе. Как снова закипит, кладите курицу и ждите пока закипит опять. Убавьте огонь и варите, прикрыв неплотно крышкой, 20 минут. Выключите огонь и закройте крышку. Дайте курице полностью остыть – часа три. Получите очень сочный и душистый продукт, разительно отличающийся от того, к чему привыкли под перестук колёс поезда Барабинск – Адлер, как мне недавно напомнили. Просто волшебная штука.

«Что же, дружок, теперь иди домой, а в следующий раз принеси мне те журналы, что твой папа держит под кроватью, и мы поговорим о том, как сделать настоящую бомбу» — вспоминая «Взвод полиции в цвете» из того времени, когда сериалы ещё были смешными.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»