Лучшие рецепты

7 уникальных видов картофеля, которые есть только в России

Тамбовский картофель известен на всю Россию — и это не один какой-то сорт, а совокупность сортов картофеля, выращиваемого в области. Впервые занялись разведением картофеля в Тамбовской губернии весной 1841 года — на общественных запашках и на особых участках при волостных правлениях, которые предназначались для снабжения крестьян семенным материалом, ведь картофель не был самой распространенной культурой на полях и в огородах казенных крестьян губернии.

В 1843 году Тамбовская палата государственных имуществ сообщала, что «картофель распространяется с успехом», чему невольно помогли предшествовавшие неурожайные годы, когда стал ощущаться недостаток хлеба: картофеля было посажено 48 001 четвертей (около 10 080 210 л), а получено 104 237 четвертей (около 21 889 770 л). Популярность картофеля была обусловлена широкими возможностями его применения: и продукт питания, и корм скоту, и основа для изготовления крахмала, патоки и другого.

Преимущество тамбовского картофеля в том, что клубни произрастают в черноземе (импортный выращивается на песчаных почвах). В нем больше витаминов, к тому же картофель, выросший на черноземе, не теряет полезные вещества, пролежав даже год.

После приготовления тамбовский картофель невероятно рассыпчатый — вот его главный отличительный признак. А еще в картофеле содержится большое количество крахмала — столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»